Оружие и Техас глазами иностранца.

Недавно во всех новостях проскочила новость «Техасцам разрешили открыто носить оружие». В самом Техасе она, по-моему, вообще прошла незамеченной. Попробую немного рассказать о своих впечатлениях о Техасе и оружии, не вдаваясь в подробности законодательства.

В один из самых первых дней моей первой командировки в Хьюстон мне надо было купить одежду и обувь для занятий спортом. Ближайшее место, где можно было найти всё и сразу — магазин Academy, спортивный супермаркет, типа Спортмастера. Так вот, один из отделов спортивного магазина — магазин оружия. Продается всё — от луков и арбалетов до дробовиков и автоматических винтовок. Я был, мягко говоря, очень удивлён.

 

Легенды про Техас ходят даже внутри США. Типа, там все ходят, как ковбои на диком западе, с кобурами на поясе, устраивают дуэли каждый день и ходят по улицам с дробовиками на плече. Конечно, это не так. Но и дыма без огня не бывает.

Купить оружие в Техасе просто — надо иметь ID (водительское удостоверение) и деньги. Всё. Продавец проверит вас по базе данных на предмет нарушения закона, вы заполните специальную форму, заплатите деньги, и пушка ваша. Кстати, в Техасе разрешена продажа оружия одного физического лица другому.

После того как вы купили себе оружие, его можно хранить заряженным в машине и дома в пределах быстрого доступа. Чтобы можно было быстро достать и применить для самозащиты. Без всякой лицензии. Ну, для уверенности обращения с оружием рекомендуется сходить на занятия по стрельбе. Количество покупаемых стволов, как и боеприпасов к ним — неограниченно.

Стеллаж с автоматическими винтовками.

Если очень хочется носить пистолет с собой, то тут уже нужна лицензия (Concealed Handgun License), которую, впрочем, тоже несложно получить — пройти обучение у инструктора и сдать тест + заплатить налог, конечно. Эта лицензия дает право на скрытное ношение оружия. Точнее, давала до 1 января 2016 года. С нового года техасцы имеют право носить оружие не под пиджаком и не в сумке, а на бедре. Для меня лично это небольшая разница — висит ли кобура под мышкой или на поясе. А длинностволы и так можно было носить на плече (скрытно носить ружьё тяжело), но только если оно не представляло угрозы для окружающих (разряжено, в чехле).

Пистолет можно запросто подобрать по цвету к любимой кофточке: в первый визит я видел зеленый и розовый. Но когда в следующий раз я пришел с фотоаппаратом, из розового остался только этот дробовик. Ну, как раз, какой-нибудь маленькой моднице в подарок.

Тем не менее, не везде можно свободно ходить с пистолетом на боку. Например, это запрещено в заведениях, где продают в основном алкоголь (бары и специализированные магазины), рядом со школами и внутри, в местах, где это запрещено собственником и т.д. Наказание может быть суровым — до 10 лет тюрьмы и штраф до $5000.

Еще несколько интересных особенностей оружейных законов в Техасе.

  • В Техасе разрешено владеть т.н. «штурмовым оружием» — автоматами, автоматическими винтовками и пулемётами.
  • Количество патронов в магазине автоматического оружия законом не ограничено.
  • Нельзя доставать оружие для демонстрации/устрашения/припугивания.
  • Нельзя стрелять по буйволам из окна второго этажа. (Да, это всё еще отголоски старых времён, но по-прежнему являются буквой закона :)))

 

Стеллаж с патронами — доступен даже детям. Можно купить готовые патроны всех калибров. А можно купить всё необходимое и накатать патронов самому.

Маленькое отступление.

По статистике в США на руках гражданского населения около 200 млн. зарегистрированных стволов. Это самая вооруженная нация в мире. В Техасе же стволов на душу населения в среднем больше из-за очень лояльных законов.

Кстати,здесь работает  так называемая Castle Doctrine: любой, незаконно вторгнувшийся в место жительства, может быть атакован любыми средствами и убит. Возможно поэтому в Техасе не так много ограблений и краж, как в других штатах — грабитель хорошо подумает, прежде чем забраться кому-то в дом или залезть в машину.
Это правило действует и в обратную сторону: если грабитель лезет в дом, то скорее всего он готов к вооруженному отпору, т.е. вооружён сам. Поэтому первое рекомендуемое действие: если кто-то лезет к вам в дом без вашего разрешения — немедленно, не привлекая внимания, вызывайте полицию. А потом прицельтесь и стреляйте.
Сама полиция также весьма осторожна, даже с законопослушными гражданами. В штате, где у каждого может быть пистолет (и не один) в бардачке, если вас на автомобиле остановил полицейский, то дожидаться его на обочине надо обязательно с руками на руле — так, чтоб он их видел. В противном случае вас просто могут взять на мушку. 

Приобщиться к культуре обращения с оружием можно и не имея своего собственного ствола, и не будучи резидентом США. Здесь достаточно много тиров и стрельбищ, где можно свободно пострелять из любого вида оружия — достаточно, опять же, показать ID и заплатить деньги.

Вдобавок, в Техасе очень много достаточно обширных территорий, где разрешена охота, и охотников здесь тоже великое количество.

Так что в Техасе с оружием не умеет обращаться только ленивый. Может быть,из-за этого здесь люди вежливы и внимательны друг к другу :))

P.S. Пара картинок для любителей луков и арбалетов. Есть и луки, и все, какие только возможно, аксессуары к ним.

Ваня, а специально для тебя — цены на каяки.

2 comments on “Оружие и Техас глазами иностранца.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Name and email are required. Your email address will not be published.