Padre Island. Остров Падре.

Остров Падре — самый длинная пересыпь в мире, если верить Википедии. То есть это самый длинный остров, отделяющий внутреннюю лагуну Мадре от вод Мексиканского залива. Протяженность острова составляет 182 км при максимальной ширине в 5 км.

Первым из белых людей, кто посетил этот остров в далеком 1519 году, был испанский путешественник Алонсо Альварес де Пинеда. Из-за белоснежных песчаных пляжей он дал этому месту имя Исла Бланка (Isla Blanca — Белый Остров). В 1804 году здесь основал свое ранчо священник (Падре) Хосе Николаса Балли. Товарищ проповедовал среди местных индейцев Каранкава, которые, между прочим, во время войны за независимость Техаса воевали на стороне техасцев. Впоследствии остров был переименован в честь этого самого падре.

Сам остров почти не возвышается над морем, поэтому основной рельеф — многокилометровые песчаные пляжи, небольшие дюны, и обширные луга, заливаемые во время приливов. Жители острова — многочисленные чайки, пеликаны, цапли, а также, иногда, пролетающие экипажи мигрирующие виды птиц.

Основной «заманухой» для меня были красивые рассказы о белоснежном песочке и чистой морской воде. Хотя самые лучшие пляжи находятся  на южной оконечности острова, было решено не ехать в далёкие дали и довольствоваться тем, что есть в северной части острова, недалеко от Корпус Кристи. Если ехать в сторону юга по острову, то упрешься в ворота национального парка с платным въездом (10$) и ограниченным временем посещения (до 17.00). Въезжать в него совсем необязательно, можно свернуть в сторону пляжа раньше.

Пляж оказался далёк от ожиданий. Белым песочком и не пахло 🙂 А всё из-за большого количества выброшенных морем водорослей и рыбы, чей запах прочно стоял в воздухе. Видимо, мне просто не повезло. Утешало то, что само море было неплохим, заметно чище, чем в Галвестоне.

Белые песчаные дюны присутствуют, но практически полностью покрыты растительностью.

Русского названия для этого растения я не нашёл, но по-английски оно называется Railroad Vines (буквально — Железнодорожная лоза) или Beach Morning Glory (Пляжный Вьюнок). Для любителей точных названий  — Ipomoea pes-caprae.

Это южный родственник вьюна, очень устойчивый к соленой воде и морскому ветру. А первое название- это, скорее всего, дань его прямым и длинным, как рельсы, побегам. Говорят, они растут буквально на глазах.

Знакомьтесь — крошечый обитатель одной из бесчисленных норок на пляже —  Pallid Ghost Crab (Ocypode pallidula — lat.)

Размер туловища — примерно 1 см. Заметить его можно только после того, как он начинает двигаться. Стоящий на месте он сливается с песком и практически невидим — отсюда и название:  «бледный краб-призрак».

В этот раз обошлось не без приключений. Пока купался и бегал за крабами, у меня разрядился аккумулятор в автомобиле — по неосторожности оставил ключи в замке зажигания, чтобы не потерять. На моё счастье, у стоявших неподалеку индусов из Сан Антонио нашлись провода, и ночевки на пляже мне удалось избежать 🙂

Нефтяные вышки в Мескиканском заливе.

 

После отдыха и единственного за весь день перекуса можно было смело выдвигаться в сторону Сан Антонио. Кстати, запах рыбы ещё час стоял в машине, несмотря на тщетные попытки её проветрить.

Посмотреть все фото в галерее

Ссылки:

Encyclopedia Britannica — Padre Island

National Park Service — Padre Island

 

 

One comment on “Padre Island. Остров Падре.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Name and email are required. Your email address will not be published.